Ремонт крупногабаритных шин российскими вулканизаторамиЗнаете ли Вы, что до 60% поврежденных крупногабаритных шин можно отремонтировать? Причем максимальный размер повреждения, которое можно отремонтировать, составляет 480 мм (боковой порез). Подробнее...

 
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 

Золото: взгляд крупного производителя

Иванов Е.И.

Добыча золота является одной из ведущих отраслей экономики России, которая находится в последние годы на подъеме. За период с 2000 г. совокупные темпы годового роста производства золота в стране достигли 6 %, в 2003 г. добыто и произведено 5688 унций (176,9 т) драгоценного металла.

Добыча золотаВысокие результаты были обеспечены в основном за счет добычи рудного золота, что открывает широкие перспективы развития производства на фоне общего для многих стран мира истощения запасов золота россыпного. В этом смысле Россия отличалась в недавнем прошлом от зарубежных стран спецификой использования сырьевой базы: до 70 % золота добывалось из россыпей, около 23 % приходилось на коренные месторождения, 7 % – на извлечения из руд комплексных месторождений цветных металлов. В то же время в остальных странах мира добыча золота на протяжении довольно долгого времени ведется в основном из коренных и комплексных месторождений.

В России прогноз добычи золота из коренных месторождений на 2004 г. – 2,8 млн тройских унций. Предполагается, что к 2008 г. этот показатель возрастет до 3,6 млн унций.

За период с 2000 г. рост цен на золото превзошел все основные биржевые индексы, кроме РТС. Изменения основных биржевых индексов с 04.01.2000 г. по 04.05.2004 г. составили: –34 % на FTSE, –22 % на S&P500 и +254 % на РТС (Лондонский фиксинг вырос за этот период на 37 %).

Росту производства золота как в России, так и за рубежом способствует целый ряд экономических факторов. Для мировой экономики в последние годы характерна тенденция к снижению курса американского доллара, которая активизирует инвестиционную диверсификацию, а также взятый крупнейшими производителями золота курс на расторжение сделок по хеджинговым операциям.

Увеличение объемов добычи золота в России в последние годы было обусловлено серьезными изменениями в экономической ситуации. В частности, снижение курса национальной валюты в 1998 г. позволило золотодобывающим компаниям выплатить номинированные в рублях долги, а также аккумулировать финансовые средства для развития производства и приобретения новых активов. Правительство РФ значительно усовершенствовало горное законодательство. Наряду с краткосрочным кредитованием предприятий перед началом добычного сезона развивается проектное финансирование. Рост активности национальных банков способствовал росту золотодобычи.

Истощение запасов россыпного золота привело к структурным изменениям, в результате которых в центре внимания горно-рудных компаний оказались коренные месторождения драгоценного металла. В 2003 г. 5 лидеров отрасли добывали 57 % золота коренных месторождений. Средние и мелкие компании сосредоточили продуктивную работу на небольших месторождениях, на долю которых пришелся 21 % добычи рудного золота.

Общая мировая тенденция к консолидации отрасли и приток иностранного капитала увеличили разрыв между стоимостью запасов разных категорий при покупке новых активов в России. При проведении сделок по поглощению мелких производителей за 1 тройскую унцию прогнозных и достоверных запасов в среднем золотодобывающие компании платили 86 дол., за 1 унцию забалансовых запасов – 65 дол. В случае приобретения прав на разработку золоторудных месторождений запасы стоили соответственно 18 и 8 дол. за 1 тройскую унцию.

Среди факторов, негативно влияющих на развитие отрасли, следует упомянуть истощение ресурсной базы, дисбаланс между ростом объемов добычи и темпами возмещения запасов, непоследовательную лицензионную политику правительства.

В перспективе очевидно, что средние и крупные компании активизируют работу по геологоразведке в рамках лицензированных площадей, а более мелкие будут стремиться кооперироваться с компаниями, работающими на россыпях, чтобы получить доступ к небольшим, не разведанным ранее месторождениям.

Консолидация отрасли продолжится по мере того, как ее лидеры будут проявлять активный практический интерес к месторождениям, расположенным по соседству с разрабатываемыми ими активами. В настоящее время стартовые цены на эти активы, по оценкам крупнейших компаний, относительно невысоки.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ “ПОЛЮС”

ЗАО “Золотодобывающая компания” “Полюс” обладает долгосрочным потенциалом уверенного развития. В 2003 г. компания совместно с дочерними предприятиями добыла 1140 тыс. унций золота, в планах – увеличить производство к 2010 г. до 2480 тыс. унций.

Не останавливаясь на достигнутом, компания на ближайшие годы ставит перед собой стратегические задачи: сохранить и упрочить лидирующие позиции в российской золотодобывающей отрасли, поддержать высокую рентабельность производства и сохранить долгосрочные конкурентные преимущества. С этой целью предстоит увеличить запасы до уровня 64,3 млн унций золота в течение 2-3 лет, развивая эффективную геолого-разведочную программу и осуществляя новые приобретения активов благодаря участию в конкурсах и аукционах на право пользования недрами.

Выполняя программу стратегического развития, компания снизила свою зависимость от условий и особенностей эксплуатации одного месторождения. Осуществлено вхождение в новые регионы, создана платформа для дальнейшего развития компании в масштабах всей страны. В ближайшее время компания не намерена приобретать золотые активы за рубежом, однако допускает возможность приобретения прав на разведку и разработку месторождений золота в России.

Компания “Полюс” располагает перспективными активами в Красноярском крае, Иркутской области, а также в Магаданской области, где положено начало выполнению обширной программы доразведки Наталкинского месторождения. Общий объем инвестиций компании в разведку золотоносных месторождений, составивших в 2003 г. 4 млн дол., в 2004 г. вырастет до 20-25 млн дол.

Особую роль в развитии компании “Полюс” играет реформирование управленческой структуры, которое в ближайшее время должно завершиться формированием единого корпоративного центра.

Олимпиадинскоий ГОК работает на одноименном месторождении, расположенном в 600 км к северу от Красноярска, в Северо-Енисейском районе (в 80 км от Североенисейска), с 1983 г. Руда добывается из открытого карьера диаметром 1,5 тыс. м; средняя глубина карьера – 270 м, проектная – 400 м. Производственная мощность карьера составляет 1,7 млн т окисленных руд, 2,3 млн т сульфидных руд и 17 млн м3 пустой породы в год. Круглосуточный процесс производства осуществляется в течение 365 дней в году, продолжительность рабочей смены – 12 ч.

Разработка Олимпиадинского месторождения отличается масштабом осуществляемых операций. Здесь впервые в России реализовано промышленное биовыщелачивание. Безусловными преимуществами Олимпиадинского ГОКа можно считать наличие собственной геолого-разведочной партии, высокую профессиональную квалификацию персонала и оснащенность карьера современным оборудованием.

На основе богатого опыта работы на Олимпиадинском месторождении компания “Полюс” в кратчайшие сроки способна развернуть эффективную разработку любого месторождения золота в России.

В 2003 г. на Олимпиадинском ГОКе в результате переработки окисленных руд было получено 590 тыс. унций золота, первичных – 248 тыс. унций. По результатам 2004 г. эта пропорция должна измениться, так как с переходом на более глубокие горизонты объемы переработки окисленных руд сократятся, а сульфидных – возрастут.

В настоящее время 2 линии обогатительной фабрики компании полностью загружены за счет Олимпиадинского месторождения, перерабатывая около 5 млн т руды в год. Таким образом, после утверждения запасов новых месторождений компании потребуется наращивание мощностей.

Извлечение золота из окисленных руд Олимпиадинского месторождения будет продолжаться до 2007 г., но по мере их истощения в действие будет вводиться программа переработки первичных (неокисленных) руд, что поможет компенсировать выбывание более богатых руд. На месторождении планируется строительство третьей очереди обогатительной фабрики и увеличение общего объема перерабатываемой руды до 8 млн т в год. При этом достигнутый уровень добычи золота сохранится.

Приблизительно до 2025 г. компания собирается увеличить производство драгоценного металла за счет вовлечения в разработку близких к Олимпиадинскому месторождений – Титимухты, Благодатного, Тырадинского, Оленьего. Окисленную руду месторождений Оленье и Титимухта будет перерабатывать 1-я линия Олимпиадинской ЗИФ, специально предназначенная для руд подобного типа.

Что касается ближайших перспектив, то в течение 3 лет общая ежегодная добыча на всей группе красноярских месторождений может составить порядка 965 тыс. унций, как за счет получения лицензий на разведку новых объектов, так и за счет доразведки месторождения Титимухта, в результате чего может быть поставлено на баланс порядка 1,6 млн унций золота, и месторождения Благодатное, балансовые запасы которого оцениваются почти в 7 млн унций. Программа геологоразведки в Красноярском крае в 2004-2010 гг. потребует финансирования в размерах 29,1 млн дол.

Большие надежды связываются с планами по разведке месторождений Енисейского кряжа, разведочные и добычные лицензии на которые планирует получить компания.

ОАО “Лензолото” является холдинговой компанией, объединяющей дочерние предприятия, которые ведут добычу золота на россыпных и рудных месторождениях, а также несколько вспомогательных подразделений (Ленгео, Лензолотодортранс и др.). В апреле 2004 г. компания “Полюс” стала владельцем 751100 обыкновенных акций ОАО “Лензолото” (50,48 % уставного капитала).

ОАО “Лензолото” – вторая по величине российская золотодобывающая компания. Ее штат составляют 5 тыс. высококвалифицированных рабочих.

Месторождения, разрабатываемые предприятиями ОАО “Лензолото”, сосредоточены в 1100 км к северо-востоку от Иркутска в Бодайбинском районе, на расстоянии 200 км от Бодайбо. Основной объем золота добывается из россыпей. Минерально-сырьевая база золота (2576 тыс. унций запасов по категориям С1+С2) обеспечит холдинг добычей еще минимум на 10 лет. В последние годы компания увеличила общее число добычных лицензий на россыпях до 125. Крупнейшим россыпным месторождением является Мараканское, которое, по прогнозам, может служить производственной базой для одноименного рудника еще 20 лет.

Добычные операции осуществляются на сезонной основе – с конца апреля до последней декады ноября. Работы ведутся в дневное время, смена длится 12 ч.

В структуру ОАО “Лензолото” входит 9 дочерних предприятий. Следует отметить, что работы по добыче на россыпях ведутся на основе применения новейших технологий, включающих разработку открытым карьером (в 2003 г. эти операции составили 71,6 % общего объема производства), дражную (у компании имеется мощный дражный флот численностью 10 ед.), а также отчасти подземную добычу россыпного золота (4,8 % операций).

Основным месторождением рудного золота, которое разрабатывает компания, является Западное. Здесь сосредоточены экспериментальное производство, а также золотообогатительная фабрика, производственная мощность которой составляет 800 тыс. т руды в год. Для извлечения золота применяется гравитационная технология.

В 2005 г. компания “Полюс” намерена увеличить добычу золота на месторождении Западное по сравнению с 2004 г. в 2 раза – до 65-80 тыс. унций и в дальнейшем сохранить этот уровень. Месторождение Западное – крайне интересный объект, представляющий собой западный фланг месторождения Сухой Лог. Таким образом, компания уже фактически осваивает способы отработки месторождения Сухой Лог, обладая при этом уникальной инфраструктурой (дорогами, ГЭС и др.). Включение ОАО “Лензолото” в число предприятий компании “Полюс” заметно усилило конкурентные преимущества последней при участии в конкурсе на право разработки богатейшего неосвоенного месторождения в Евразии: прежде всего значительное снижение необходимых капитало- вложений и возможность сократить на 3 года подготовительный период. Объемы добычи золота на предприятиях ОАО “Лензолото” за период 1999-2003 гг. возросли более чем в 1,5 раза: 1999 г. – 177, 2000 г. – 183, 2001 г. – 245, 2002 г. – 265, 2003 г. – 274 тыс. унций. Структура производственных расходов компании приведена в табл. 7.

ОАО “Рудник имени А.Матросова” владеет разведочной и добычной лицензиями на разработку Наталкинского месторождения, которое расположено в Магаданской области, в 450 км к западу от Магадана. Подземный рудник на месторождении функционирует с 1944 г. За истекший период было добыто 2,8 млн унций золота.

В начале июня 2004 г., выполняя программу по консолидации золотодобывающих активов, компания “Полюс” приобрела акции у миноритарных акционеров и увеличила свой пакет до 45,3 % уставного капитала (57,54 % обыкновенных акций) предприятия. В ближайших планах – завершение подземной добычи, выполнение программы доразведки, подготовка финансово обоснованного анализа технической осуществимости проекта.

Накануне запланированной временной остановки производства, которая произойдет во второй половине 2004 г, на руднике в небольших объемах ведется подземная добыча. По итогам 2003 г. здесь было добыто 23 тыс. унций золота. В 2004 г. ожидается уменьшение добычи до 9,6 тыс. унций.

В течение ближайших 2 лет будут проводиться доразведка Наталкинского месторождения и уточнение новой конфигурации рудного тела. Запланировано провести разведочное бурение в объеме 120 тыс. м, проходку канав и подземных выработок, а также геофизическое изучение территории. В результате предполагается к 2007 г. увеличить сырьевую базу до 51,5 млн унций.

После этого в течение 3 лет будут построены обогатительная фабрика и рудники. При этом содержание золота в руде может сократиться с 3,5 г/т в настоящее время, когда добыча ведется закрытым способом, до 1,5 г/т. В течение ближайших 5-7 лет на предприятии будет полностью осуществлен переход к добыче открытым способом.

К 2008 г. на руднике будет построено одно из самых больших в мире золотодобывающих предприятий с ежегодным объемом переработки руды порядка 30 млн т и добычей золота порядка 1,2 млн унций. Производственные расходы составят в среднем 200 дол. за 1 унцию добытого металла. На полную мощность предприятие предполагается вывести в 2009 г.

Общая сумма инвестиций в доразведку и реконструкцию добычи Наталкинского месторождения планируется на уровне 500 млн дол., в том числе только на доразведку предполагается истратить около 62 млн дол.

* * *

Добыча золота играет исключительно важную роль в формировании бюджета регионов, где работает ЗАО “Золотодобывающая компания” “Полюс”: Красноярского края, Магаданской и Иркутской областей. Эти регионы отличаются суровыми климатическими условиями и удаленностью от экономически развитых районов. Добыча золота фактически определяет их промышленный потенциал. Коллектив компании “Полюс” не забывает об огромной социальной значимости отрасли: добыча каждой тонны золота дает прямо или косвенно работу примерно 1 тыс. чел. От добычи золота зависит развитие машиностроения, строительного комплекса, геологоразведки, ювелирной промышленности. Для компании принципиально важно, чтобы золотодобывающая промышленность давала жизнь территориям, на которых она добывает драгоценный металл.

© Е.И.Иванов, 2004